GARANTIR O CONFORTO NUM ESPAÇO DE RESTAURAÇÃO
Temperatura e ar condicionado – A temperatura e a qualidade do ar são de extrema importância num espaço de restauração. Quando não é possível garantir o conforto dos clientes porque está frio ou calor, ou porque há demasiada humidade no ar, o mais provável é que eles não voltem a um espaço onde se sentiram desconfortáveis.
Quando falamos em climatização de um espaço, referimo-nos essencialmente à temperatura, à humidade e à qualidade do ar. Por outro lado, climatizar implica renovação, extraindo o ar impuro e introduzindo ar novo. É essencial haver um estudo integrado, considerando urna compensação entre a cozinha e a sala de refeições, assim como o tratamento do ar nas duas áreas.
Temperatura e ar condicionado – Ventilação e renovação do ar
O mais importante para evitar potenciais alergias e outros incómodos para os clientes é renovar o ar. É necessário retirar o CO2, libertado pela respiração das pessoas, e controlar os níveis de contaminantes no espaço. Esta renovação só é possível com aparelhos que retirem o ar interior e introduzam ar novo, vindo da rua. Para escolher o melhor mecanismo, há que considerar várias questões: a localização e dimensão do restaurante, a taxa de ocupação, as potenciais fontes de ar novo e possíveis limitações do espaço.
Uma questãoa não esquecer que, normalmente, uma unidade de restauração tem dois picos de ocupação, o almoço eojantar, havendo períodos em que está praticamente vazia. Mesmo considerando que a renovação constante do ar é obrigatória, concluímos que nem sempre é precisa a mesma quantidade de ar novo para manter a pureza e boa temperatura do ar interior.
Temperatura e ar condicionado – Rentabilizando o sistema de ar condicionado
Para um restaurante, por exemplo, o mais aconselhável é um sistema automático, que controle a quantidade de ar novo que entra, em função da qualidade doar interior. Existem sondas que analisam o ar, determinando o ar novo necessário e a potência adequada para o fazer entrar.
Outra forma de optimizar os sistemas de ar condicionado e economizar energia, que pode ser usado em paralelo com o sistema anterior, é o free cooling. Aproveitando a temperatura do ar exterior, quando esta é favorável, é possível renovar o ar no interior do estabelecimento, com um menor esforço dos aparelhos e maior eficiência energética. Este sistema analisa a temperatura que está na rua e no interior, assim como a qualidade do ar, escolhendo a melhor forma de renovar o mesmo com o menor consumo possível.
É possível optimizar ainda mais o sistema, associando uma terceira solução, que convive com as anteriores. Há situações em que a temperatura interior é ideal, mas o ar precisa de ser renovado. Ao mesmo tempo, a temperatura exterior é demasiado afta, obrigando o aparelho de ar condicionado a refrescar o ar que entra. Utilizando um recuperador de calor, é possível permutar a energia do ar rejeitado com a do ar exterior exigindo menos esforço ao equipamento de refrigeração, permitindo a redução da potência total a instalar e dos consumos.
Sem esquecer a estética
Outra vantagem dos aparelhos pensados especificamente para a restauração é que são bastante discretos, evitando um choque visual. A colocação de um sistema próprio, se não for na altura da construção, pode implicar obras ou apenas uma pequena remodelação. Embora a solução mais comum passe pela colocação de tecto falso, há outras soluções possíveis, algumas delas bastante criativas. O ideal é analisar o espaço e ver a solução que melhor se adapta, com o mínimo de intervenção possível.
Embora pareça mais simples e barato comprar um aparelho de ar condicionado comum e fazer a sua instalação sem a ajuda de um profissional, isto pode ter bastantes desvantagens: sendo estes equipamentos concebidos para espaços domésticos, torna-se quase impossível conseguir a estabilização da temperatura, uma correcta renovação do ar ou um bom controlo da humidade. Em contrapartida, adoptando um equipamento correcto, que permita um bom tratamento do ar e uma temperatura e humidade estáveis, é possível obter o conforto necessário para que os seus clientes se sintam bem.
Temperatura e ar condicionado – Com a colaboração de Mário de Carvalho, Director Geral da Tecniclima